Лесники заплатят за лес, который не вырубали

Лесникам итак живется не сладко: железнодорожные тарифы губят отрасль, с реализацией низкосортной древесины у лесозаготовителей тоже не все в порядке. Сейчас добавились еще проблемы с арендой делянок. Возможно, лесникам придется оплатить лес, который они и вовсе не вырубали. В итоге это может грозить остановкой всего лесопромышленного комплекса в регионе.

На минувшей неделе по инициативе ВТПП обсудить наболевший вопрос собрались порядка 80 лесников со всей области. Хотя в целом их около 700-от. В таком составе лесозаготовители, пожалуй, еще никогда не собирались.

«Кот в мешке»

По словам Равиля Ахмадуллина, главы департамента лесного хозяйства еще с 2007 года лесные участки стали активно уходить с аукционов в аренду. Однако, когда арендатор заходил в лес, то выявлялось несоответствие реальных объемов заготовки древесины тем, что прописаны на бумаге. Причина проста: последний раз таксация, то есть оценка количественных и качественных характеристик лесных ресурсов производилась в регионе лет 10-15 назад. На новую нет денег. А  потому в аукционные договоры закладывали устаревшие данные.

Впрочем чиновники из департамента лесного хозяйства выход нашли. Они стали заключать с лесниками дополнительные соглашения к договорам аренды. Арендная плата в них корректировалась в соответствии с реальными показателями в большую или меньшую сторону. На данный момент 125 поправок в сторону уменьшения, и 65 – увеличения.

Вот только прокуратура действия департамента и арендаторов сочла незаконными. Ведомство завалило суды исками с просьбой признать допсоглашения недействительными, поскольку они фактически изменяют условия аукциона.

На данный момент возбуждено 21 дело, однако, в связи с накалом ситуации, иски по ним пока приостановлены. По одному делу есть уже решение в пользу прокуратуры.

Приговор лесникам

В середине июля Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа признал незаконным допсоглашение к договору аренды лесного участка с ООО «Кедр». Хотя до этого решения двух низших судебных инстанций были на стороне департамента и лесозаготовителей.

В 2010 году «Кедр» стал арендатором лесного участка сроком на 15 лет, плата по которому составляла 2,7 млн рублей в год. Однако по допсоглашению размер арендной платы был уменьшен до 1,6 млн рублей. В результате чего, по мнению прокуроров, бюджет мог недополучить порядка 16 млн рублей.

Решение суда уже вступило в законную силу, поэтому допсоглашение должно быть аннулировано.

Если то же самое произойдет со всеми лесозаготовителями, это, по их мнению, приведет к разорению и остановке всего лесного комплекса в регионе.

- Эта проблема задела каждого арендатора Нагорского района. Потому что район наш лесной, и единственная сфера деятельности, которая еще работает, - это лесозаготовка и лесопереработка, - говорит Валентин Рябов, директор компании «Рубикон». - Трудно представить, что произойдет, если ситуация будет развиваться по сценарию прокуратуры. На сегодняшний день экономика на лесозаготовках уходит или в ноль, или в минус. При существующем раскладе арендной платы мы едва сводим концы с концами. У кого есть переработка, там еще можно развиваться, но если переработки нет... Если арендная плата увеличится, то арендаторам придется закрываться. А жизнь теплится только в тех лесных участках, где есть арендаторы. Если их нет, лесных поселков тоже не станет.

Причем возникшая проблема характерна не только для нашего края, но и для многих регионов страны кроме Республики Карелия. Там, по словам Юрия Исупова, сенатора от Кировской области, нет проблем ни с низкосортной древесиной, ни с переработкой, ни с балансом. И таксация лесов там была проведена вовремя, поэтому картинка по аукционам получилась вполне корректной.

- Арендаторы – это те люди, которые работают на передовой, я знаю, что большинство из них – это предприниматели, которые строят свои планы долгосрочно, не «временщики», - говорит Михаил Скворцов, генеральный директор ПКП «Алмис».  - И сегодня этот шаг со стороны прокуратуры может очень сильно ударить по ним. Потому что если такие деньги заставят заплатить, особенно задним числом (за два-три года), многих это подкосит. Переговоры мы ведем давно, как сказал глава департамента лесного хозяйства, нет цели снять плату с арендаторов, такая же позиция у правительства области. Есть юридическое несоответствие, некорректность, наша задача ее устранить. 

Спасательный круг

Выходом из ситуации могут стать поправки в Лесной кодекс. Параллельно с судебной работой в области шла подготовка спасительного проекта закона, который уже отправлен в ГосДуму.  Положительное заключение на него уже выдало правительство РФ, ФАС и другие инстанции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: