В Кирове снесут более двух сотен киосков

Администрация Кирова наконец-то представила схему размещения нестационарных торговых объектов. В соответствии с ней, город лишится более двух сотен киосков, владельцам которых придется либо переезжать в развивающие районы, либо перепрофилировать свой бизнес.

По словам Ирины Рубцовой, начальника управления градостроительства и архитектуры города Кирова, под нестационарными торговыми объектами понимаются временные конструкции и сооружения мелкорозничной торговли, включая киоски, ларьки, павильоны и остановочные торговые комплексы. И их размещение должно регламентироваться в соответствии с правилами.

- Постановлением правительства разработаны правила, как должны устанавливаться нормативы. То есть субъекту федерации дано было право обеспечить необходимой площадью торговых объектов для каждого своего муниципального образования, - отметила Ирина Рубцова.

Необходимая площадь торговых объектов для города Кирова — 526 кв. м на тысячу человек. Фактически же на тысячу человек у нас приходится 678,63 кв. м торговых площадей, что на 32% превышает норму. Кроме того, распределение торговых площадей неравномерно. Как рассказала Ирина Рубцова, весь город можно условно поделить на три зоны. В первой нормы превышены вдвое и больше, во второй до двух раз, а в третьей обеспеченность торговыми площадями меньше нормы. К первой группе можно отнести центральную часть города, юго-запад и запад, где насыщенность торговыми центрами и магазинами превышает норматив местами в пять раз. Меньше же всего торговых объектов в развивающихся частях Кирова, таких как микрорайон Солнечный берег и Чистые пруды.

Кроме того, уже с 1 июля вступает в силу запрет на продажу пива в киосках, расположенных на остановках, а в скором времени по закону торговать пивом и сигаретами во временных торговых точках будет вообще запрещено. Стало быть, все, что лишнее или попадает под запреты, будут перепрофилировать или убирать.

Под сокращение также попадут нестационарные торговые объекты со слишком большой площадью (сверх норматива). В частности в районе Комсомольской площади, и по ул. Воровского, 102 с площадью около 600 кв. метров.

- Эти объекты уже можно вполне считать стационарными и проводить к ним коммуникации, отопление и свет. Поэтому их нельзя внести в схему, - пояснил начальник теруправления по Ленинскому району города Кирова Алексей Вершинин.

Таким образом, уже сейчас можно сказать, что количество нестационарных торговых объектов в городе станет заметно меньше. На данный момент киосков и павильонов в областном центре насчитывается около восьми сотен, 246 из них пойдут под снос.
Администрация пообещала, что не тронет киоски быстрого питания, ларьки с водой, цветами, печатной продукцией, фруктами и овощами. Опальные пивные киоски предлагается заменить на просто остановочные павильоны и детские площадки у магазинов. В развивающихся районах города должны появиться киоски широкого спектра продовольственных и непродовольственных товаров.
Под снос пойдут, (киосков):
В Ленинском районе — 116
В Первомайском районе — 37
В Октябрьском районе — 89
В Нововятском районе — 4.
Необходимая площадь торговых объектов для города Кирова — 526 кв. м на 1000 чел.
Фактическая площадь торговых объектов — 678,63 кв. на 1000 чел.

Валерий Туруло, депутат заксобрания Кировской области:
- Никакой схемы размещения нестационарных торговых объектов представлено не было. Это тот самый случай, когда одно понятие подменяется другим. Вместо схемы нам просто описали концепцию, проект этого размещения. А ведь, в соответствии с законодательством РФ, обязательно должна быть схема, и принимается она на уровне федерального закона, а не на уровне муниципалитета, и упорядочивает правовое поле в этом вопросе. А то, что у нас тут вводят в виде схемы — это просто возмутительно. Это же подзаконный акт, который принимают в противоречие федеральному закону, в котором ясно сказано: все объекты, которые сейчас имеются де-факто, должны быть включены в схему. А у нас что? Еще и общественность нацелили на то, чтобы отдавать предпочтение одному виду бизнеса перед другим. В законе же ясно сказано: запрещено регистрировать объекты на местном уровне, а они через этот закон протаскивают свой проект. В итоге схему так и не показали, когда она будет готова — неизвестно, и получается, что сейчас нет ни одного нестационарного объекта, которых находился бы на законных основаниях. На слушаниях присутствовали практически одни представители горадминистрации, плюс несколько общественников — и это называется общественными слушаниями? Выступали представители общественности, говорили о вреде пива. Да причем тут пиво, если речь идет о схеме? Одни процессы и понятия ни в коем случае нельзя путать с другими. Сейчас все работает не на правовом поле, а на уровне правовых актов. Повторяю: должна быть схема. А на сегодняшний день такое ощущение, что вместо того, чтоб вводить правовые основы торговли и упорядочивать ее, все делается для того, чтобы взорвать наш город изнутри. 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: