Штаб-квартира омбудсмена

В вятскую глубинку, поселок Вахруши, началось настоящее паломничество предпринимателей. Едут они к Сергею Данеляну, генеральному директору кожевенного завода «Вахруши-Юфть». Недавно он стал бизнес-омбудсменом на общественных началах. У новоиспеченного уполномоченного пока нет ни кабинета в Кирове, ни   своего аппарата. Вот и приходится решать проблемы кировского бизнеса с заводскими юристами и на заводских площадях. О первых впечатлениях в новой должности Сергей Данелян рассказал в эксклюзивном интервью «Навигатору».

Как и при каких обстоятельствах вам поступило предложение стать бизнес-омбудсменом на общественных началах? Сразу ли вы согласились?

- Во-первых, «Лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка», где я являюсь председателем правления, полгода назад выдвигала мою кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена, но я категорически отказался. Во-вторых, у меня еще осталось много друзей в правительстве, где я проработал четыре года, которые знают мои деловые качества и мою работоспособность. И полтора месяца назад они начали переговоры со мной. На принятие решения ушел практически месяц, мне необходимо было все взвесить. До последнего я не давал согласия. В октябре состоялась встреча с губернатором, где мне было сделано предложение. После разговора с ним я понял, что надо помочь в развитии нашего предпринимательства и согласился.

Много ли времени отнимает выполнение обязанностей уполномоченного?

- Практически 40-50% рабочего времени на это уходит. Постоянно проходят встречи с предпринимателями, они звонят или приезжают сюда на предприятие со своими жалобами и проблемами. Вот недавно я участвовал в расширенном правлении ВТПП, совещании по теневому бизнесу и методам борьбы с ним, которое длилось 2,5 часа. Как уполномоченный по защите прав предпринимателей выезжаю в районы области. Недавно был в Орлове. 20 ноября планируется поездка в Юрью.

Как предприниматели могут к вам обратиться? В любое время или в определенные часы?

- Депутаты ОЗС решили, что финансирование аппарата уполномоченного будет только с 2015 года. На мой взгляд, на сегодняшний момент произошел правовой вакуум. По идее, уже с 1 января 2014 года институт уполномоченного должен работать, но, к сожалению, срок сдвинулся еще на год, поэтому губернатор, чтобы не терять время, подписал указ о назначении бизнес-омбудсмена на общественных началах.

На данный момент есть предложение от руководства бизнес-инкубатора, чтобы на его территории открыть общественную приемную. Сейчас, насколько я знаю, мне освобождают кабинет для работы в здании правительства области. В ближайшее время я встречаюсь с губернатором, чтобы обсудить то, как мы дальше будем строить работу омбудсмена. Либо следующий год буду работать на общественных началах, либо депутаты Законодательного собрания, согласно принятого закона, утвердят омбудсмена и пересмотрят сроки начала финансирования его деятельности.

Какие обращения от бизнеса уже поступили?

- Идет вал звонков и писем от предпринимателей. В основном, все что касается налогов и муниципальных земель. Недавно было обращение от предпринимателя из Кирово-Чепецка. Очень интересный казус произошел: он работал на патенте, который получил в 2011 году. Затем не вовремя его оплатил, т.е. сорвал сроки оплаты патента. Но, в 2012 году налоговая выдает ему еще один патент, и на следующий год еще. Затем к нему приходят с проверкой. В итоге, выяснилось, что он переведен на общую форму налогообложения, и оштрафован на 822 тысячи рублей. Когда я его послушал, то думал о том, как человека незаслуженно обидели. На сегодняшний день штата юристов в аппарате уполномоченного нет, поэтому я вынужден привлекать своих юристов с предприятия. Они разобрались в ситуации, и выяснилось, что предприниматель не все знал о налоговых правах и обязанностях. Мы ему все объяснили. Сейчас я хочу подписать ходатайство в налоговую инспекцию Кирово-Чепецка, чтобы ему дали рассрочку платежа, так как его счет арестован, и бизнес парализован последние 1,5 месяца.

Необходим ли Кировской области на ваш взгляд аппарат бизнес-омбудсмена?

- Он нужен был и пять, и десять лет назад! У нас порядка 35 тысяч предпринимателей в Кировской области. Это целая армия! Наши депутаты поступили двояко: закон приняли, а начало финансирования отложили на 2015 год. В других областях на эти цели выделяют и по 17 и по 20 млн рублей, понимая, что данная работа необходима региону. Но, на Вятке свои порядки. У нас в стране бюджет тоже принимается с дефицитом, но на деятельность аппарата федерального омбудсмена деньги находятся. Практически во всех, даже дотационных регионах, уже работают аппараты уполномоченных по защите прав предпринимателей. Во многих они работают более полугода. Я уверен, что через год-два та работа, которой занимается уполномоченный, «выстрелит» в нужное русло и даст плюсы областному бюджету и бюджетам муниципальных образований.

Какие проблемы кировского бизнеса нужно решать в первую очередь?

- Я сам давно занимаюсь бизнесом, поэтому понимаю, от чего на сегодняшний момент страдает предпринимательство на Вятке. Представим треугольник с предпринимателем в центре. В одном углу стоят чиновники, которые своим действием или бездействием иногда мешают работе бизнеса. Другой угол занимают естественные монополии с завышенными тарифами. Третий угол — фискальные, надзорные органы. Есть еще одна немаловажная проблема - это рейдерские захваты предприятий. Решать вопросы развития и поддержки предпринимателей можно и нужно сообща. Первые шаги уже сделаны. 22 октября я подписал соглашение о сотрудничестве с Фердауисом Юсуповым, ГФИ по Кировской области. Второе - с Михаилом Лихачевым, начальником ГУ МЧС России по Кировской области. Один из пунктов соглашения предусматривает, что Управление максимально снизит в 2014 году количество проверок по малому и среднему бизнесу. Если всего было запланировано около семи тысяч проверок, из них на малый бизнес приходилось около трех, то теперь эти три тысячи снимут. Это реально облегчит работу любого предпринимателя.

В последнее время кировский бизнес взбудоражили громкие аресты и уголовные дела. Многие опасаются, что на месте Олега Березина может оказаться кто угодно. Будут ли с вашей стороны предприняты какие-то действия, обращения в поддержку?

- По линии «Деловой России» ушло письмо в поддержку Олега Березина к Борису Титову, федеральному омбудсмену. Руководители общественных организаций отправили письмо в Следственный комитет РФ об освобождении Олега Березина на период следствия из-под стражи под подписку о невыезде. Но, вы сами знаете, что это не возымело действия, его арест продлен до 17 декабря. Вне всяких сомнений он бизнесмен номер один в Кировской области. Он мой друг. Конечно, его арест для всех стал шоком, никто этого не предполагал. Трудно сказать, с чем это связано, политикой или экономикой. Мы все понимаем, что это началось с Уржумского спиртзавода. Но, с другой стороны, что еще мы можем сделать? Возможно, мы подпишем еще одно обращение. Но, вы сами понимаете, последнее слово за судом.
Будем надеяться на лучшее.

По мнению многих, резонансные уголовные дела уже повлияли на инвестклимат области. Остается ли привлекательным наш регион для инвесторов?

- Для порядочных инвесторов Кировская область всегда будет привлекательной. Что касается инвестиционного климата, то в нашем регионе есть много привлекательных вещей, например, лес. Многие экономисты считают, что в переработке леса денег больше, чем в переработке нефти. Кроме того, в области строятся предприятия, гостиницы, развивается инфраструктура. В Слободской район, например, когда провели газ, пришли инвесторы на пустующие до этого площади.

Вы уже много лет руководите кожевенным заводом «Вахруши-Юфть». Как вас привела судьба это предприятие?

- В 90-е годы я работал на кожевенных заводах в Москве, Рязани, Тверской области, занимал везде руководящие посты. Потом мой товарищ, с которым мы вместе учились в Москве, на тот момент работавший в Кирове начальником военной приемки, пригласил меня с женой в гости. Мой друг показал мне кожевенное предприятие в Вахрушах. Хорошего я увидел мало: люди не получают зарплату, предприятие стоит, основные фонды рушатся. Причем я понимал, что здесь все можно возродить. И с 1995 года я официально начал здесь работать. Сначала заместителем директора, потом генеральным директором. Мне пришлось выкупить заложенный кожзавод у банка и начать процесс восстановления. В 1999 году обанкротилась обувная фабрика, я выкупил и ее. Вот так, шаг за шагом все восстановили.

К переезду из столицы в провинцию я отнесся спокойно. И в Кирове можно жить, и в Москве. Честно говоря, мне понравились люди, я вообще считаю, что в Кировской области хорошие люди, которые хотят зарабатывать и нормально жить. Тогда у них не было этой возможности. Сейчас мы стараемся им ее дать в рамках работы своих предприятий.

фото предоставлено ООО "Вахруши-Юфть"

Как сейчас развивается предприятие?

- Кожзавод мы полностью перепрофилировали. Не осталось ни одной единицы старого оборудования. 70-80 % кожзавод экспортирует в Западную Европу. На внутренний рынок мы не работаем, обеспечиваем кожей только свою обувную фабрику. У нее более 600 крупных и средних организаций-заказчиков. Сейчас мы имеем на промышленной площадке Вахруши два современных предприятия, на которых работает около тысячи человек, сохранен весь соцпакет.

Вступление в ВТО как-то отразилось на кожевенно-обувном производстве?

- В России каждый год падает поголовье крупного рогатого скота. Для нас шкуры КРС – это сырье. В связи с вступлением России в ВТО начался отток из страны полуфабрикатов. Московский «Союз кожевенников и обувщиков» направлял письма в правительство РФ с просьбой о введении временного запрета на вывоз сырых шкур и полуфабрикатов из них, пока у нас падает поголовье. Там отказали, и свое решение мотивировали вступлением в ВТО. Хотя все страны, имеющие большее поголовье, такие, как Индия, Бразилия, Аргентина, Бангладеш и Пакистан давно ввели ограничения. Почему им можно, а нам нельзя?

Я думаю, это лоббирование чьих-то интересов.

ВТО задела кожевенное производство по снабжению сырьем, но все равно мы работаем, у  нас по кожзаводу наблюдается рост по всем показателям порядка 40% по сравнению с 2012 годом, среднемесячная заработная плата в настоящее время свыше 20 тысяч рублей. А состояние обувной отрасли в стране плачевное, каждый год количество обувных фабрик сокращается, засилье продукции из Китая дает свои последствия. Люди, которые покупают китайскую обувь, не понимают, что рискуют здоровьем. Кроме того, те, кто завозит китайский ширпотреб, используя «черные» и «серые» схемы ввоза продукции в страну, не платят сборы, пошлины и налоги в отличие от нас. Поэтому мы и требуем равных условий: хотя бы проверяйте, что к нам завозят и как.

Ваше предприятие продолжает снабжать обувью российскую армию?

- Мы поставляли обувь российской армии более ста лет. Но с 2008 года сотрудничество прекратилось. Тогда мы последний раз отправили обувь, а деньги получили только через год. Какое предприятие будет это терпеть? Сейчас мы специализируемся на производстве спецобуви и рабочей обуви.

У вас четырехлетний опыт работы в региональном правительстве. Не хотелось бы вам вернуться обратно во власть?

- Нет. Меня госслужба, честно говоря, не прельщает, слишком много отраслей я курировал в правительстве: энергетика, ЖКХ, газификация, строительство и архитектура. ЖКХ вообще «расстрельная», думаю что на любого зама губернатора с лихвой хватило бы и одной ЖКХ. Бывает, что люди надрываются. Вот у меня было такое ощущение. Было очень тяжело. Но я получил огромный опыт. А быть предпринимателем — это свобода по сравнению с госслужбой. Но эта свобода дается очень не легко. Так давайте помогать всем миром предпринимателям!

Досье:

Дата рождения: 19 июня 1951 г.

Образование: Московский технологический институт легкой промышленности

Карьера:

1991-1995 г.г. — руководящие должности на кожевенных предприятиях РФ
1995-1997 г.г. - замдиректора по кожевенному производству ОАО «Вахрушевский кожевенно-обувной комбинат им. Ленина»
1997-2005 г.г. - генеральный директор ОАО «Вахруши-Юфть»
2000-2005 г.г. - депутат ОЗС