Диагноз Матвеева

Буквально пару недель назад 34-летнего Дмитрия Матвеева утвердили на посту первого заместителя Председателя Правительства Кировской области. На заседании областного заксобрания, где это произошло, не обошлось без скандала: коммунист Сергей Мамаев выступил с весьма эмоциональной речью, обвинив человека, курирующего здравоохранение в регионе, в развале отрасли и назвав его назначение на пост «плевком в лицо избирателей».
Это выступление, к слову, не отразилось на итогах голосования, большинство депутатов ОЗС кандидатуру Матвеева поддержало. В интервью «Навигатору» Дмитрий Александрович рассказал, почему закрываются медпункты в районах области, когда возобновит работу перинатальный центр, и о чем умолчал Сергей Мамаев.


Сергей Мамаев обвинил Вас в нерациональном использовании бюджета и неэффективном управлении, процитирую: «Сокращено 2000 коек в круглосуточных стационарах, закрыто более 70 медицинских пунктов, 31 больничное учреждение и 19 самостоятельных поликлиник "присоединены" к другим больницам или безвозвратно "оптимизированы"». Как Вы можете прокомментировать эти цифры?

- Любые статистические данные должны анализироваться с учетом реальной ситуации. Сергей Павлинович выдвинул обвинения, основываясь на цифрах, вырванных из контекста. Я могу сказать, что в недалеком прошлом Кировская область одновременно занимала два лидирующих места в России: по числу больничных мест и по уровню смертности. Поэтому целесообразнее оценивать систему здравоохранения по качеству оказываемой медицинской помощи, уровням смертности и рождаемости, а не по количеству больничных коек. Что для нас является ценностью: наличие больничной койки или здоровье жителей? Если Мамаеву важны койки, а не жизни – ну что ж, это его позиция.

На счет реорганизации больниц, в этом я вижу, прежде всего, положительные моменты. К примеру, в Зуевском районе девять разрозненных юридических лиц были объединены в одно, которое стало нести полную ответственность за здоровье всего района. Пострадал в этой ситуации только урезанный штат управляющего персонала (которые, зачастую, и нагнетают ситуацию – ведь страдают их прямые интересы), а не пациенты.

В чем заключается основная идея реформы здравоохранения в области? И какова ее главная цель?

- Основная идея в том, чтобы создать реально доступную и качественную медицинскую помощь в Кировской области. Наша позиция в этом вопросе заключается в укрупнении межрайонных медицинских центров, где есть все специалисты и необходимое оборудование. При этом оказание первичной медицинской помощи, осмотры участковых педиатров и терапевтов, должны стать по-максимуму приближены к населению. Основная цель нашей работы – это улучшение состояния здоровья населения Кировской области.


Одно из основных обвинений Сергея Мамаева заключалось как раз в том, что доступность медпомощи в районах области существенно сократилась, во-первых, в результате закрытия фельдшерско-акушерских пунктов, во-вторых, из-за отсутствия специалистов. Для примера он привел ФАП в Верхнекамском районе и стационар в поселке Коршик, которые не работают по второй причине.

- Что Вы зациклились на выступлении Мамаева? Всем очевидно, что оно было политизировано, тенденциозно. Большинство депутатов его слушали с усмешкой, потому что привыкли к такому эпатажу, который возвращает нас во времена советских съездов. И опять же были озвучены не все факты. Мне напоминает это ситуацию прошлого года, когда глава Шабалинского района высказывал возмущение по поводу закрытия ФАПов, но при этом умалчивалось, что 15 лет в этих пунктах некому было работать. Да, крайне сложно найти человека, готового уехать жить и работать в населенном пункте, где живет сто человек. Мы не прекращаем поисков кандидатов, но в то же время вынуждены констатировать – это не всегда будет удаваться. Можно много говорить о проблемах кадров, но кардинальных, значимых достижений без распределения и целевой подготовки добиться очень сложно.


Сергей Мамаев озвучил, что за два последних года из области уехали или ушли из системы здравоохранения около 200 врачей и более 1000 средних медицинских работников. Насколько это цифры значительны для области?

- Проблема утечки кадров из региона касается не только здравоохранения, но и любой другой отрасли. Людям свойственно искать лучшее, поэтому они стремятся переехать из района в областной центр, из областного центра – в столицу. Если говорить конкретно по врачам, то озвученные показатели неполные, умалчивается число докторов, приезжающих в Кировскую область, например, из Нижегородской области, республик Марий-Эл, Чувашии, Удмуртии и т.д. Эти потоки примерно совпадают по численности, острой проблемы утечки кадров точно нет.

Но при этом есть проблема дефицита кадров в районах области. Мы стараемся эту ситуацию как можно глубже проработать, вводим новые меры соцподдержки – это подъемные выплаты, служебное жилье, достойный уровень заработной платы. Частично нам удалось улучшить ситуацию: в последний год в районы области приехало работать 109 врачей. Не смотря на это, проблема кадрового дефицита остается нерешенной. Мы считаем, что большим подспорьем будет внесение в закон об образовании изменения системы целевой подготовки врачей. Суть в том, что доктор, направленный департаментом здравоохранения на обучение в медакадемию, будет обязан платить санкции в случае отказа работать в том районном учреждении, с которым заключен договор. Это аналог обязательной отработки врачей, которая существовала до 1994 года. Что касается среднего медицинского персонала, то проблема не в количестве, а в распределении: в районах их достаточно много, а в городе наблюдается дефицит. Не каждый готов работать при сегодняшнем соотношении заработной платы и труда. Но надо понимать – невозможно без увеличения налогов выполнять заветы господина Рошаля, заявившего однажды, что нужно немедленно поднять зарплату врачам до 50-60 тыс. рублей, а медсестрам до 30-40 тыс. рублей. Проблема стоит достаточно остро, но аналогичная ситуация наблюдается по всей стране.


Когда откроется перинатальный центр?

- По планам он должен в полном объеме начать работу в ноябре. Напомню, что отделения вспомогательных репродуктивных технологий работают уже с февраля 2012 года, а оперблок и централизованная стерилизационная с апреля 2012 года. Сейчас по четырем этажам, которые планируется поэтапно открывать, замеры показывают, что все безопасно и в пределах допустимой нормы. Остаются вопросы по доработке вентиляции, установления калориферов, шумоподавителей, и уже после их решения центр будет готов возобновить работу.

На ком лежит вина за случившееся с перинатальным центром? И были ли у департамента здравоохранения рычаги контроля за деятельностью застройщика?

- Вообще, установление виновного задача правоохранительных органов. По одной из предварительных версий, причина могла быть в нарушении технологии монтажа пола, но судебная экспертиза подтвердила, что источником стирола стал сам материал наливного пола. Это значит, что виновником является не застройщик, а производитель. Как можно было предугадать случившееся? Вся продукция имела все необходимые допуски и заключения. Есть и еще один нюанс: в роли заказчика-застройщика выступало КОГУ «Управление капитального строительства», а генподрядчиком стала компания ООО СтройТрест «Гражданпроект». Все конкурсные процедуры были проведены еще в 2008-м году, еще до губернаторства Никиты Белых. И напомню, что при пуске в работу перинатальный центр получил разрешения от всех структур, в том числе, федеральных, которые нам никак не подчиняются. То есть, его эксплуатация была безопасной. И еще раз. Не надо нагнетать истерию и рождать какие-то слухи. Ни одного случая реального вреда здоровью в перинатальном центре не зафиксировано. Наоборот мы получили снижение детской смертности на 12%. Что касается, конкретно депздрава то он НЕ являлся заказчиком строительства, контроль содержания вредных веществ в воздухе – тоже не его полномочия.


Значит ли это, что подобная ситуация может повториться?

- Стопроцентную гарантию Вам никто и никогда не даст. С учетом последних событий, разумеется, у виновника происшествия наливные полы приобретаться никогда не будут. Стоит задача - отгородиться от других недобросовестных производителей. Сейчас служба Роспотребнадзора активизирует свою работу по выдаче заключений на материалы, и это в дальнейшем может обезопасить нас от повторения ситуации.


Что Вы считаете главным достижением в своей работе в Кировской области?

- Я считаю главным достижением работы нашей команды достаточно успешную реализацию программы модернизации, когда впервые за историю здравоохранения Кировской области были проведены масштабные ремонтные работы, оснащение оборудованием, информатизация и многое другое. При этом, конечно, программа модернизации не снимает всех проблем, существующих в области, и мы и дальше будем заниматься их решением.


Дата рождения: 06.08.1978 

Образование
Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, лечебное дело, 2000 г.;
ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, организация здравоохранения и общественное здоровье, 2007 г.

Карьера:
С 2006 по 2009 гг. – начальник управления развития медицинской и социальной помощи, начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской республики, государственный советник Чувашской республики 3 класса, г. Чебоксары;

С 2009 по 2011 г. – глава департамента здравоохранения Кировской области, г. Киров;

с 21.07.2011 г. – заместитель Председателя Правительства Кировской области;

с 27.09.2012 г. – первый заместитель Председателя Правительства Кировской области

Узнайте больше о персоне: Матвеев Дмитрий Александрович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: